La Ferme du Mornantais s'est déjà faite une jolie réputation dans les coteaux du Lyonnais. Mais connaissez-vous réellement cette entreprise familiale ? Depuis avril 2020, Cédric, Jérôme et Romain ont décidé d'évoluer en agriculture biologique. Découvrez les valeurs de la ferme de ce producteur de yaourts Bio et produits laitiers local juste à côté de chez vous !
Vente directe à la ferme à Mornant de Yaourts bio et pas que...
Les mercredis et vendredis : 9h-12h et 14h-18h30 et le samedi de 10h à 12h.
A vous de succomber et choisir parmi :
Les yaourts bio : natures, à la châtaigne, ou aux fruits (framboises, myrtilles, abricots, fraises)
Les fromages blancs faisselles ou battus
Les crèmes desserts chocolat et caramel beurre salé , miaam !!
Le lait frais
Les crème glacées bio en pot de 120g ou 350g (parfums chocolat, yaourt, vanille, caramel beurre salé, châtaigne)
Les bûchettes de fromage frais (disp ou onibles pendant la période estivale)
Les steaks hachés congelés (par barquette de 30)
Et aussi : des œufs bio de leurs poules élevées en plein air et de la farine bio fabriquée à partir de leurs céréales
Nouveauté 2024 : le marché Bio à la ferme chaque vendredi (16h-18h30)
Des légumes et des fromages de chèvre
Du Miel, de la charcuterie, du vin de temps en temps (en rotation)
Animations ponctuelles (fêtes de la musique, Halloween, marché de Noël, ...)
Un trio masculin d'agriculteurs aux belles valeurs
Installés au lieu dit "La côte", Cédric, Jérôme et Romain sont les trois associés de la ferme du Mornantais. Ces agriculteurs nous comblent au quotidien en nous offrant des produits sains et de qualité. Le point fort de l'entreprise familiale : des savoir-faire variés, de belles valeurs et des convictions ! i
Ensemble Cédric, Jérôme et Romain pratiquent une agriculture biologique respectueuse de l'environnement et des animaux.
Une organisation du travail à la ferme bien rodée
A la Ferme du Mornantais, chacun des associés a sa propre fonctionnalité. Pour mieux comprendre comment fonctionne l'organisation bien rodée de l'entreprise, Cotorico vous explique les missions de l'équipe qui prône le respect de l'environnement et de leurs bêtes.
Cédricest le responsable des cultures : Pour nourrir le cheptel, pas moins de 90 hectares sont destinés à l'alimentation des bêtes. Les vaches de la Ferme se nourrissent d'herbes et de céréales et disposent d'immenses pâtures de quoi ruminer en paix. Très important, le désherbage est mécanisé, ce qui permet une alimentation saine et bio, de quoi donner du bon lait.
Romain est responsable de l'élevage. Le Cheptel regroupe 40 vaches laitières, 35 génisses nées et élevées à la ferme du Mornantais, et 150 poules pondeuses élevées en plein air, de quoi vous donnez de délicieux œufs bio !
Jérôme est en charge des bons produits que nous dégustons. Aujourd'hui, les 2 traites quotidiennes du matin et du soir permettent de transformer 800 litres de lait en yaourts bio et en fromages Bio.
Alors si vous aussi, vous souhaitez participer au maintien de la biodiversité, soyez fiers de nos coteaux du lyonnais et de nos commerces locaux.
Foire aux questions
Peut-on retrouver leurs produits chez des revendeurs locaux ?
Oui. Par exemple:
Magasin Terres Lyonnaises de la Sicoly à St Laurent d'Agny
Certains supermarchés tel que intermarché à Rives de Gier
et aussi à la maison de retraite EPAHD de Mornant, à la crèche de la tribu des fifres et ans les cantines de vos enfants sur Mornant (Ecole Petit Prince et collège Pierre de Ronsard)
Producteurs de yaourts et produits laitiers à Mornant
Ferme familiale depuis 1978, leurs yaourts nature ont déjà plus de 40 ans. En 1988, ils lancent la production des fromages blancs faisselles puis des yaourts aux fruits en 1995. L'arrivée de Cédric dans les années 2000 et celle de Jérôme en 2006 a favorisé la transmission de l'entreprise avec de nouvelles idées, de nouveaux projets et des valeurs encrées. En 2020 Romain s'installe pour former un GAEC à 3 associés.
Tout 3 partagent la même envie : proposer des produits bio et engagés dans des démarches locales pour réduire au mieux l'empreinte carbone.
Leurs vaches évoluent sur environ 90 hectares de prairie, et ils cultivent eux même leurs céréales sur une vingtaine d'hectares. Ils adaptent les cultures en fonction des besoins des vaches, en prenant soin des sols, et des semis pour faire des fourrages de qualité et être autonome.